Доставка по РФ
8 (921) 55 777 39
Ваша корзина пуста

Zildjian

Уже почти четыре столетия компания Zildjian остается мировым лидером в производстве музыкальных тарелок, а семья Зилджян продолжает владеть и управлять собственным бизнесом, передавая секреты мастерства из поколения в поколение. Сотрудничество со всемирно известными барабанщиками на протяжении всего времени развития компании способствовало появлению немалого количества инновационных разработок и достижению высочайшего качества тарелок Zildjian.

Как известно, еще в 1200 году до нашей эры тарелки использовались в музыкальном оформлении церковных церемоний и военных парадов, но бронзовый сплав, из которого изготавливались первые модели тарелок, состоял из 80% меди и 20% олова, и по своей природе был очень хрупким материалом.

Прорыв в области изготовления тарелок случился в 1623 году, когда Аведис Первый – алхимик из Константинополя – в поиске формулы золота открыл уникальный метод соединения меди, олова и серебра. Этот сплав обладал удивительно чистым, глубоким звуком, и, что немаловажно, отличался структурной целостностью. Так Аведис Первый положил начало семейному бизнесу. Из новоизобретенного сплава стали изготавливаться тарелки, которые получили широкое распространение, вскоре ими заинтересовался сам турецкий Султан и стал заказывать тарелки для военного оркестра. Ему так понравилось звучание нового уникального сплава, что Султан дал Аведису прозвище «Зилджян», в переводе «Изготовитель тарелок».

В XVIII-XIX активно использовать музыкальные тарелки начинают и композиторы, причем для своих композиций они требуют исключительно тарелки Zildjian. Тогда Аведис Второй строит собственную шхуну и начинает завозить тарелки в Европу, он регулярно посещает Международные Торговые выставки, завоевывая бесчисленные медали и благодарности по всему миру. С 1865 года семейное дело успешно продолжил Керопе Зилджян (Kerope Zildjian) – создатель инструментов серии K Zildjian, прославившийся как один из самых талантливых мастеров семьи.

В 1929 году случился переломный момент в истории компании: производство переехало в Куинси (Массачусетс, США) и перешло под управление Аведиса Третьего. Тогда же в Америке началась Великая Депрессия, а вместе с ней пришел золотой век джаза и свинга. Аведис начал налаживать контакты с ведущими барабанщиками своего времени, среди которых были: Чик Уэбб (Chick Webb), Джин Крупа (Gene Krupa) и Папа Джо Джоунс (Papa Jo Jones). Он начал разрабатывать и давать названия всем современным музыкальным тарелкам: ride, crash, Hi-Hat, Sizzle. Появление группы the Beatles в 60-е привело к взрыву популярности поп-музыки и возникновению огромного спроса на тарелки Zildjian, так как Ринго Старр (Ringo Starr) играл именно на них (кстати, его сотрудничество с Zildjian продолжается и по сей день).

В 1972 году открывается новое производство в г. Норвелл (Массачусетс, США), созданное по последнему слову техники. А в 1979 году, когда Аведиса Третьего не стало, Совет директоров компании возглавил Арманд Зилджян.

В 1998 компания Zildjian отпраздновала свою 375-летнюю годовщину, удостоив Луи Бельсона (Louie Bellson), Ройа Хэйнеса (Roy Haynes), Элвина Джоунса (Elvin Jones) и Макса Роуча (Max Roach) первой наградой «Достижения Американских Барабанщиков». В 1999 генеральным директором становится дочь Арманда, Крейги Зилджян, которая вместе со своей дочерью – Дэбби – посвятила себя созданию лучших инструментов. На сегодняшний день во главе компании все так же стоят дамы.

Компания Zildjian продолжает развивать прочное сотрудничество с мировыми барабанщиками во всех музыкальных жанрах: Алекс Акунья (Alex Acuna), Дэннис Чемберс (Dennis Chambers), Трэвис Баркер (Travis Baker), Стив Смит (Steve Smith), Стив Гадд (Steve Gadd), Винни Колайута (Vinnie Colaiuta), Томми Ли (Tommy Lee), Эдриан Янг (Adrian Young), Тэйлор Хокинс (Taylor Hawkins), Ронни Ваннуччи (Ronnie Vannucci), Зак Старки (Zak Starkey), Кейт Карлок (Keith Carlock) и обеспечивает развитие музыкального образования по всему миру.