Доставка по РФ
8 (921) 55 777 39
Ваша корзина пуста
23.10.2014

В 2015 году с 10 мая по 14 мая пройдет Международный конкурс «Парад ударных инструментов».

За четыре года проведения этого конкурса 600 юных и молодых участников, более 200 преподавателей и концертмейстеров, 115 ансамблей. 19 регионов России, Белоруссия, Украина, Эстония, Казахстан. Самому маленькому участнику 5 лет, самому старшему-25 лет. Аналогов такому масштабному и профессиональному конкурсу для начинающих исполнителей на ударных инструментах нет. Благодаря участию в этом конкурсе для многих юных музыкантов открывается дверь в большой и увлекательный мир музыки и ритмов.

Три номинации: «Соло на оркестровых ударных инструментах», «Ансамбли ударных инструментов» и «Ударная установка соло». В каждой номинации компетентное жюри и свои критерии оценки. По сути, только на этом конкурсе участники могут попробовать свои силы в разных жанрах и направлениях, участвовать в мастер-классах, перенимать опыт у своих сверстников из других стран и регионов, учится у признанных артистов и известных барабанщиков. Уникальность этого конкурса заключается также в профессиональном и четко дифференцированном подходе при оценки участников. Так, жюри учитывает не только возрастной ценз, но и время подготовки (обучения). Признано, что восприятие стиля и звукоизвлечение на ударной установке у мальчиков и девочек проходит по-разному, поэтому в номинации «Ударная установка-соло» соревнования будут проходить, учитывая пол конкурсанта, кроме того, жюри будет обращать внимание на год обучения, а не возраст.

В номинации «Ансамбли ударных инструментов» будут учитываться жанр и инструментарий. В мировой практике помимо традиционных классических ансамблей большую популярность и развитие имеют военно-маршевые ударные ансамбли, коллективы, в которых широко используются бытовые предметы, имитирующие ударные инструменты. В этой номинации жюри все это будет учитывать. Также и по возрастным категориям предусмотрены все нюансы, ведь часто бывает, что возраст участников в ансамбле сильно разнится и трудно понять какая возрастная категория.

Это фестиваль и праздник для всех ударников. Во время конкурса проходят выставки-продажи ведущих фирм, изготовляющих ударные инструменты. На предыдущих конкурсах победителям конкурса ценные подарки вручали представители таких фирм как «MAPEX», «ADAMS», «MEINL», «VIC FIRTH». Генеральные спонсоры «Arsenal Music» и фирма «Forte» в очередной раз вручат участникам ГРАН-ПРИ: ударную установку, концертный ксилофон, и другие ударные инструменты профессионального уровня.

Высокий уровень организации и проведения четырех предыдущих конкурсов «Парад ударных инструментов» был оценен не только членами жюри, спонсорами и участниками фестиваля-конкурса, но и был отмечен Министерством культуры Московской области и руководством Московской области. Как уже знают участники 4-го фестиваля-конкурса, есть решение присвоить данному конкурсу статус Международного. В связи с эти на данном этапе уже проходят организационные мероприятия по подготовке проведения конкурса в 2015 году с 10 по 14 мая.

Успешно прошли переговоры с выдающимися зарубежными исполнителями маримбистом и вибрафонистом Рууд Виннером (Голандия), Дэмиан Шмидтом (Франция) и известным джазовым вибрафонистом и композитором Дэвидом Фридманом (Германия), которые не только будут участвовать в качестве членов жюри, но и проводить мастер-классы. С Российской стороны дали согласие профессора Дмитрий Лукьянов и Марк Пекарский; Людмила Красильникова и Геннадий Бутов, известный барабанщик Сергей Ефимов и Данил Прокопьев. Мастер–класс даст Денис Петрунин.

Международный конкурс «Парад ударных инструментов» широко освещается СМИ. Информационные спонсоры - журналы «Musicbox», газета «Играй сначала», журнал «Оркестр», ТВ, интернет-магазин Odrums.ru.

Хотим обратить Ваше внимание на изменения в Положении конкурса, который с подробными условиями размещен на сайте www.drumsfest.com и www.drumsfest.ru

В первую очередь организаторы конкурса понимают, что система обучения игры на различных музыкальных инструментах и в частности методика обучения на ударных инструментах в странах Западной Европы и США значительно отличается от системы музыкального образования в странах Восточной Европы и России.

В России и некоторых восточноевропейских странах и странах Азии существенно отстает уровень обучения на ударной установке, перкуссии и вибрафоне. В тоже время обучение на классических оркестровых ударных инструментах и само исполнение классических произведений на ксилофоне, маримбе, литаврах и малом барабане проходит на высочайшем уровне.

Примером может служить принципиальный подход к технике исполнения дроби и форшлагов на малом барабане (один из основных элементов используемых известными классическими и современными композиторами в симфонической музыки). На Западе при исполнении дроби и форшлагов чаще используют технику «up-down» или роллы, т.е. фиксированное количество ударов. В России, по школе Штеймана и Купинского, которые основали профессиональное обучение на ударных инструментах в СССР, дробь в основном играют с помощью рикошета. О различиях можно говорить и в методике обучения на ксилофоне и маримбе, принципиальных приемов звукоизвлечении на литаврах и так далее.

Цель данного конкурса в первую очередь и заключается в том, чтобы расширить обмен опытом Запада и Востока, повысить уровень исполнительского мастерства начинающих, а точнее сказать совсем юных музыкантов, познакомить с лучшими традициями русской классической школы и передовым опытом западных исполнителей и педагогов.

Немаловажным фактором проведения такого мероприятия является также популяризация искусства игры на ударных инструментах.

Это яркое культурное событие не только для России. Это хороший повод для сближения культур разных стран и народов!

Конкурс проходит на базе Детской школы искусств, в городе Видное Ленинского муниципального района Московской области (пригород Москвы в 5 км от Московской кольцевой дороге по автостраде Дон 4).

Это одна из лучших и современных школ, построенных в 2012 году в России

В 2012 году Детская школа искусств города Видное вошла  во Всероссийский реестр социально-ответственных предприятий и организаций, а в 2013 году в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России».

В апреле 2014 года на II Всероссийском образовательном форуме «Школа будущего», прошедшем в Санкт-Петербурге, школа была признана Лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая школа искусств» и получила диплом Оргкомитета и золотую медаль «100 лучших школ России»,  директор школы был признан «Директором года-2014»

В июне 2014 г. школа, также принимала участие от Московской области в Общероссийском конкурсе «50 лучших детских школ искусств», учредителем, которого является Министерство культуры Российской Федерации и стала Лауреатом, а преподаватель этой школы и исполнительный директор Международного конкурса «Парад ударных инструментов» Александр Биленький стал лучшим преподавателем детских школ искусств в России.

Подробная информация, условия конкурса, программа, необходимые документы и ноты на сайте www.drumsfest.ru   и www.drumsfest.com. Следите за новостями!

Руководитель проекта: Биленький Александр Григорьевич, преподаватель класса ударных инструментов ДШИ г. Видное, e-mail: drumsfest@mail.ru.